티스토리 뷰


<!--[if !supportEmptyParas]--> [출처 : mbc, olive, tvn]


 마이리틀텔레비전, 오늘 뭐 먹지, 집밥 백선생 이 들의 공통점을 아시나요? 바로 요즘 Hot한 쿡방입니다. 쿡방이랑 Cooking + 방송으로 요리를 직접하고 먹는 것을 보여주는 방송입니다. 물론, 예전에도 여러 요리프로그램이 있었습니다. 하지만, 이전에는 맛집을 찾아서 먹는 것을 주로 보여주는 먹방과 12일 등 살기 위해 요리하는 생계형 쿡방 등 요리자체보다 먹는 것에 더 포커스를 두었습니다.


 요즘 트렌드로 떠오른 쿡방의 경우 구체적인 레시피를 통해 보는 것에 그치지 않고 시청자로 하여금 따라하고 싶게 만드는 레시피형 쿡방입니다. 비록 레시피형 쿡방 대부 백종원님을 당분간은 TV에서 만나기 어렵겠지만, 대세인 만큼 더 자세히 알아보겠습니다~~



[출처 : MBC 마이리틀텔레비전 캡쳐]


먼저 MBC에서 방영하는[마이 리틀 텔레비전](이하 마리텔) 속 백주부의 고급진 레시피입니다. 마리텔은 스타들 및 전문가들이 다음 TV팟으로 1인 방송을 생방송 진행을 통해 채팅창으로 시청자와 실시간 소통하는 프로그램입니다. 그 후 생방송을 토대로 편집을 하여 본방송을 방영합니다


 


[출처 : MBC 마이리틀텔레비전 캡쳐]


 백종원은 마리텔에서 백주부의 고급진 레시피라는 채널로 요리 방송을 진행하며 큰 인기를 얻고 있습니다. 백종원의 인기비결은 소통과 쉽지만 완성도 높은 레시피, 친근함입니다. 백종원의 방송을 보면 채팅창에 신경을 쓰며 소통하는 모습을 항상 볼 수 있습니다.


 또한, 요리를 전문가가 아닌 초보의 시선으로 가르치고 있습니다. 간장, 설탕, 양파 등 주위에서 구하기 쉬운 재료를 토대로 하여 나도 할 수 있을 것 같다라는 생각을 들게 합니다. 마지막으로 방송에서 참 쉽죠~” 등 구수한 충청도 사투리와 설탕을 좋아하는 모습으로 슈가보이의 별명을 얻으며 친근함으로 시청자들에게 한 발짝 더 다가가고 있습니다.


<!--[if !supportEmptyParas]--> [출처 : MBC 마이리틀텔레비전 캡쳐]


 소주 모히토, 신김치밥, 카르보나라, 지팡이 할아버지 치킨, 칼로리 폭탄 샌드위치 등등 여러 가지 레시피가 유명해졌는데요. 그 중 단연 으뜸은 칼로리 폭탄 샌드위치라고 합니다. 무려 1620kcal이지만 그 만큼 맛있다고 합니다. 레시피 바로 아래에서 만나보시지요.


[칼로리 폭탄 샌드위치]


재료 : 땅콩버터, 식빵, 바나나, 초콜릿, 모짜렐라치즈, 버터

1. 식빵에 땅콩버터를 골고루 바릅니다.

2. 최대한 얇게 썬 바나나를 올립니다.

3. 잘게 차른 초콜릿을 올립니다.

4. 모짜렐라 치즈를 올립니다.

5. 그 위에 다시 식빵을 올리고 버터 두른 후라이팬에 굽고

   마지막으로 맛있게 먹고 체중을 포기합니다.

 

다른 레시피들은 아래 링크에서 보실 수 있습니다.

http://www.imbc.com/broad/tv/ent/littletv/recipe/

   

 

[출처 : Olive 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지? 캡처]


 두 번째는 Olive tv에서 방영하는 [신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?](이하 오늘 뭐 먹지)입니다. 오늘 뭐 먹지는 신동엽과 성시경이 직접 요리를 하고 먹는 것을 보여주는 프로그램입니다. 크게 두 코너로 나누어지는데 월요일에는 두 MC가 요리를 직접 정해서 하고 목요일에는 대가님께 요리를 배우는 코너로 나누어집니다. 두 코너 모두 쉬운 레시피와 짜여지지 않은 그대로의 방송으로 시청자들의 큰 사랑을 받고 있습니다.


[출처 : Olive 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?]


 다른 요리 프로그램과의 차이점은 레시피 뿐만이 아니라 방송 전 미리 재료를 시청자들에게 공개한다는 것입니다. 재료나 레시피를 보면 대부분 구하기 쉽고 따라하기 쉽습니다. 이를 통해 시청자들로 하여금 해보고 싶게 만드는 것이 프로그램의 인기비결인 것 같습니다.




 여러 레시피 중에 골뱅이 무침을 직접 따라해 봤습니다. 이 레시피에서 특징은 파채를 얼음을 띄운 사이다에 담구어 매운 맛을 빼고 달콤함과 아삭함을 더하는 것입니다. 직접 해서 먹어보니 이전 먹은 골뱅이 무침과는 색다른 맛을 느낄 수 있었습니다.

아래에는 홈페이지에 나와 있는 성시경표 골뱅이무침의 레시피입니다


[성시경표 골뱅이무침]


[출처 : Olive 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?]


다른 레시피가 궁금하신 분은 아래 링크에서 확인해보세요.

http://www.lifestyler.co.kr/olive/category/recipe?groupcode=MET001&code=1861

  

 

[출처 : tv N 집밥 백선생 캡처]


 마지막으로 tv N에서 방영하는 [집밥 백선생]입니다. 대한민국의 흔한 남자 4명인 김구라, 윤상, 박정철, 손호준을 백종원이 집밥에 대해 직접 가르쳐주는 프로그램입니다. 프로그램을 통해 네 남자의 늘어가는 요리솜씨와 백종원의 꿀 팁을 배울 수 있습니다



[출처 : tv N 집밥 백선생 캡처]


 방송은 대부분 학생인 네 남자에게 먼저 요리 주제를 주고 자기 방식대로 요리를 하라고 합니다. 그 후 백선생이 네 남자의 레시피 중 잘못된 부분을 고쳐주고 자신의 레시피 및 팁을 알려줍니다. 위에 보시는 사진의 경우 된장찌개가 주제인 날에는 된장찌개를 쉽게 만들기 위한 된장 베이스를 알려 주었습니다. 그 후 베이스를 토대로 응용한 여러가지 된장찌개를 보여주며 요리 하는 방법을 하나부터 열까지 알려줍니다


 


<!--[if !supportEmptyParas]--> [출처 : tv N 집밥 백선생 캡처]


 또한, 시청자들의 의견을 듣고 최근에는 AS특집을 하였습니다. AS특집의 경우 이전에 방송되었던 만능간장이 짜다는 의견 및 만능간장의 여러 가지 활용법을 묻는 시청자들의 의견에 답하는 방송이었습니다



[출처 : tv N 집밥 백선생 캡처]


 AS특집에서 알려준 답변으로는 만능간장을 만들시에는 양조간장과 진간장이 적합하며 국간장, 조선간장, 재래식 간장은 짜다는 결론입니다. 또한, 15~30일 정도 냉장보관이 좋다고 합니다. 이 날 방송에서 가지볶음, 쑥갓볶음, 잡채 등등 만능간장을 응용해서 만들 수 있는 집반찬등을 보여주었습니다. 다양한 반찬에 응용하는 만능 간장 레시피를 알아보았습니다.


[만능간장]


재료 : 돼지고기 간 것, 설탕, 간장(진간장, 양조간장)

1. 간 돼지고기 3, 간장 6, 설탕 1컵을 섞습니다.

2. 간 돼지고기와 설탕이 잘 풀리도록 젓습니다.

3. 불을 붙이고 5분정도 끓입니다.


다른 레시피가 궁금하신 분은 아래 링크에서 확인하시면 됩니다.

http://program.interest.me/tvn/zipbob/7/Vod/List


 이렇게 여러 쿡방 프로그램 중 대표적인 3 프로그램을 살펴보았습니다. 프로그램마다 약간씩 성격이 다르지만 공통점은 쉬운 레시피와 그 레시피들로 하여금 시청자들에게 따라하고 싶게 만든다는 점입니다. 여러분은 어떤 레시피를 따라하고 싶나요? 오늘부터 한가지씩 직접 해보시는 것은 어떤가요?







댓글쓰기 폼