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여름 무더위는 싫어도, 여름휴가를 싫어하는 분은 아무도 없으시겠죠? ^^

잡코리아에 따르면, 올 여름 한국인이 선호하는 해외 여름휴가지로

1위 동남아, 2위 일본, 3위 중국·홍콩이 꼽혔습니다.

아직 동남아나 일본을 가본적이 없는 저이기에...

중국으로 여름휴가를 떠나실 분들을 위해 준비했습니다.

 

 

한국인 입맛에 딱인 중국음식 고르기 TIP"

 

중국음식은 기름져서, 매워서, 샹차이 때문에 못 먹겠다 하시는 분들이 많더라구요.

하지만 그중에서도 한국인 입맛에 꼭 맞는 음식들 고르는 TIP을 알려드리겠습니다!

중국을 방문하시게 되면, 길거리에서 이런 음식점들 많이 보실 수 있습니다.


      


이모네식당 이나 김밥천* 같은 일반음식점이라 생각하시면 되는데요,

들어가시게 되면 수십 가지의 메뉴들이 한자로 나열되어 있습니다...

음식사진이라도 있으면 다행이지만, 사진마저 없다면 정말 난감하시겠죠ㅠ 


아무거나 대충 시키시면 아주아주 큰 낭패를 보실 수 있기에...

평타는 칠 수 있는 안전빵 요리들을 소개해 드리겠습니다 ^^


<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->1. 꿔바로우 锅包肉



탕수육인가 깐풍기인가... 넓직한 찹쌀탕수육으로 한국에서도 쉽게 맛볼 수 있는 꿔바로우!

중국 동북음식의 강자로서 남녀노소 모두에게 인기만점인 새콤달콤 맛난 음식입니다.

식당마다 비주얼과 맛의 차이는 있지만 가장 빨리 빈접시만 남는다는 마성의 꿔바로우~

다른 음식들보다 살짝 비싼 가격대를 자랑하지만, 절대 돈이 아깝지 않습니다.


 


2. 꽁빠오지딩



궁보(宫保)라는 사람이 입맛을 잃어서 힘들어하자 그의 요리사가 닭고기를 깍둑썰기(鸡丁)하여 땅콩과 함께 볶은 요리로 입맛을 되찾아준데서 유래하였더라는 꽁빠오지딩!

닭고기와 땅콩 그리고 고추와 대파를 볶아 만드는 달짝지근하면서 짭쪼롬한 요리입니다.

젓가락으로 닭고기와 땅콩만 골라먹는 편식쟁이로 변해버리지만

따뜻한 밥만 있으면 밥한공기는 뚝딱!

덮밥으로 먹는 꽁빠오지딩가이판(宫保鸡丁盖饭) 도 인기가 아주 많죠~



3. 위샹로우쓰 鱼香肉丝



물고기 어()가 들어가서 생선요리인 줄 알고 싫어했었는데...

사실은 생선요리에 쓰이는 소스(鱼香)를 넣고 볶은 채썬고기요리(肉丝)였습니다.

옛날 사천성 어느 집에서 파, 생강, 식초, 간장, 설탕을 넣어 생선의 비린내를 없애는 소스가 남은 것이 아까워 고기볶음요리에 넣었다가 만들어진 요리가 바로 위샹로우쓰 라고 합니다. 매콤,새콤,달콤한 것이 꽁빠오지딩과 비슷하면서도 길쭉길쭉 채썬 재료들이 밥과 잘 어울러져 한국인뿐 아니라 중국인들에게도 인기많은 요리랍니다 



4. 딴황위미 蛋黄玉米



이 요리는 구황작물을 좋아하시는 분들에게 강력추천합니다!

먹고싶어도 안파는 식당이 많아서 슬펐던 기억이 나네요

딴황(蛋黄)은 계란노른자를 위미(玉米)는 옥수수를 뜻합니다.

옥수수 알갱이와 계란노른자를 함께 튀기듯이 볶은 요리이지요.

처음에는 노랗디 노란 비주얼에 놀라기도 했지만, 고소한 향을 가득품은 옥수수가

입안에서 톡톡터지는 맛이 아주아주 별미랍니다.

한국에서 옥수수는 완전체로 찌거나 구운 옥수수, 콘샐러드에서나 볼 수 있었는데,

중국에서는 옥수수를 활용한 요리가 정말 다양한 것 같아요.



5. 띠싼시엔 地三鲜



직독직해를 하자면 땅()에서 나는 세가지() 신선한 재료(),

띠싼시엔은 삼색야채볶음인데요. 세가지 신선한 재료는 바로 가지, 감자, 피망!!!

흐물흐물 가지는 못 먹겠다 하시는 분들, 띠싼시엔을 드셔보면 생각이 달라지실거에요.

재료들을 큼지막하게 썰어서 튀기듯이 볶은 다음 짭조롬하게 소스를 부어 전분가루 넣고 쫀득하게 만들어주는 요리인데요,

뭔가 건강해지는듯, 조리방법 때문에 안 건강해지는듯 하면서도ㅎㅎ

밥이랑 같이 먹으면 일품인 아이랍니다.


 

6. 지유차이차오지단 韭菜炒鸡蛋



지유차이(韭菜)는 부추, 차오()는 볶다, 지단(鸡蛋)은 달걀을 뜻하는데요.

말 그대로 부추넣은 계란볶음입니다.

토마토계란볶음은 TV에서도 가끔 보셨을텐데 제 입맛에는 안 맞더라구요.

띠싼시엔과 마찬가지로 흔히 음식점에서 찾아볼 수 있는 요리인데 가격도 착하답니다.

부드러운 계란에 부추향이 향긋하니 다른 반찬들과 함께 잘 어우러지는 대표가정식 요리입니다.

 

 


7. 신지양따판지 新疆大盘鸡



중국은 한족 외 55개의 민족으로 이루어져있습니다.

그 중 신장지역의 위구르족은 외모, 언어, 종교 때문에 사회갈등이 잦아 이슈화되고 있는데요. 신장에 직접 가지 않아도 위구르족을 쉽게 만나보실 수 있습니다. 바로 이 신지양따판지 식당에 가시면 말이죠. 신장(新疆)에서 온 큰 판(大盘)에 담겨진 찜닭()을 파는 곳입니다



우리나라로 치면 안동찜닭 이랄까요?

신지양따판지 말고 다른 요리들도 있지만, 대부분 따판지 하나로 여러명이 배불리~

1인당 밥한공기씩 주문하고 부족하다 싶으면 이렇게 두꺼운 면을 추가해서 먹기도 합니다. 느끼하지도 않고 매콤하면서도 한국식 닭요리 비스무레한 것을 찾으신다면 신지양따판지! 적극 추천하겠습니다 ^^

 

양꼬치엔 칭따오~ 이상, 한국인 입맛에 딱인 중국음식을 소개해드렸습니다.

날씨가 정말 점점 더워지는 것 같습니다. 모두 건강 유의하시고, 즐거운 하루되세요~







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