티스토리 뷰

집에서 직접 만들어 보자

겨울철 간식




추운 겨울에 우리들의 몸과 마음을 따뜻하게 해주고, 배까지 부르게 해주던 겨울철 간식을 기억하시나요. 저는 군밤, 군고구마, 호떡, 호빵, 붕어빵이 생각납니다.

 

불과 10년 전만 해도 길거리에서 쉽게 볼 수 있었던 겨울철 간식이 점점 사라지고 있습니다. 어릴 적 저는 거리를 지나다 호떡을 파는 트럭 앞에 발걸음이 멈추곤 했습니다. 그곳에서는 얼마 안 되는 돈으로도 호떡 몇 개를 살 수 있었죠. 방과후 한 손에 호떡을 들고 맛있게 먹으면서 집으로 돌아온 기억이 납니다. 따끈한 군밤이나 군고구마도 제가 좋아하는 겨울철 간식들이었죠.



 

요즘에는 거리에서 사 먹던 그 간식의 맛이 그리울 때가 있습니다. 그래서 추억의 겨울철 간식을 집으로 소환해 보기로 했습니다. 집에서 맛있는 겨울철 간식을 만드는 법을 소개합니다.



먼저 겨울철 대표 간식 중 하나인 호떡을 만들어 볼까요. 호떡을 만들 때 가장 중요한 것은 반죽입니다. 우리나라에는 다양한 호떡 믹스 제품이 시중에 판매되고 있습니다. 박스에 들어있는 반죽 믹스와 이스트를 물에 넣고 잘 넣어주면 반죽이 완성됩니다. 가족 또는 친구와 함께 야식으로 만들어 먹기에 제격이죠. 부모님들은 아이들과 함께 직접 만들어 먹으면 좋습니다.







 

집에서 호떡 만들기

 


재료

 

호떡 믹스 1, 따뜻한 물 1(180ml), 식용유


 

만드는 법


1. 믹스봉지 안의 건조 이스트를 그릇에 담고, 따뜻한 물에 녹입니다.

 

2. 1의 그릇에 반죽 가루를 넣고 손으로 조물조물 치댑니다.

 

3. 손바닥보다 조금 작게 반죽을 떼어낸 후 평평하게 폅니다.

 

4. 3의 반죽 위에 호떡믹스 안의 호떡 소를 올리고, 반죽을 동그랗게 빚습니다.

 

5. 프라이팬에 식용유를 두르고 약간 예열한 뒤 반죽을 올립니다.

 

6. 한쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집개나 국자 등으로 납작하게 눌러주세요.

 

7. 반대면도 노릇노릇하게 구워주면 끝.

 

기타 : 믹스없이 반죽 만들기

 

밀가루 7 : 3의 비율로 넣고,

소금 간 약간, 이스트 약간 첨가한 뒤

한 시간 정도 발효해 주세요.




 

옛날 겨울철에 길거리에서 쉽게 먹을 수 있었던 군고구마. 둥근 드럼통에서 까맣게 구워진 군고구마가 나오는 게 어린 마음에 매우 신기했습니다. 집에서도 이와 비슷하게 군고구마를 만들어 먹을 방법이 있습니다. 맛있는 고구마와 신문지만 있다면 말이죠.







 

집에서 군고구마 만들기

 


재료

 

고구마, 신문지, 전자레인지

 


만드는 법


1. 고구마를 신문지로 돌돌 감쌉니다.

 

2. 1의 신문지에 물을 흠뻑 적십니다.

(물은 신문지가 촉촉해질 정도까지 뿌립니다.)

 

3. 전자레인지에 10분 정도 돌립니다.

 

4. 군고구마 완성!

(고구마 크기에 따라 시간을 적절하게 조정)

(뜨거우니 꺼낼 때 조심하세요!)



 

다른 방법으로 군고구마를 만들 수도 있습니다. 프라이팬에 호일을 깔고, 깨끗이 씻은 고구마를 한 번 더 포일로 감싸 약한 불로 살살 돌려가며 굽습니다. 고구마가 타지 않도록 10분씩 돌려가며 굽다가, 30분 정도 되면 젓가락으로 고구마를 푹 찍어 보세요. 젓가락이 쑥 들어가면 고구마가 다 익었다는 신호입니다. 요즘에 나오는 전기밥솥에는 고구마찜 기능을 포함된 경우도 있습니다.


겨울 별미로 군밤도 빼놓을 수 없죠. 밤껍질을 까서 숟가락으로 퍼먹으면 정말 맛있죠. 간식으로 가볍게 먹기 좋습니다. 집에서 군밤은 이렇게 만들어 보세요.



 

집에서 군밤 만들기

 


재료

 

밤, 물, 오븐(포일과 프라이팬)



만드는 법

 

1. 밤 아랫부분을 십자 모양으로 속살이 보이게 칼집낸다.

 

2. 1의 밤을 물에 넣고 1시간 정도 불려준다.

 

3. 오븐에서 200도로 20분 정도 굽는다.

 

4. 오븐이 없다면 프라이팬을 충분히 가열한 후

밤을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에 굽는다.

 

(밤알이 작으면 15, 크면 20분 정도 굽다가

밤을 요리조리 굴리면서 10분 정도 더 굽습니다.)

 

5. 맛있는 군밤 완성!




 

이젠 거리에서는 생소한 음식이 되어 버린 겨울철 간식. 위와 같은 간단한 요리 방법으로 추억을 소환할 수 있답니다. 옛 간식에 대한 추억이 떠오르시나요? 오늘은 소중한 사람들과 함께 따끈한 간식을 직접 준비해 보는 건 어떨까요



댓글쓰기 폼
  • 아직도겨울 2018.01.23 09:15
    군고구마 오븐으로 해먹어서 시간이 많이 걸렸는데 전자렌지로 하는 방법도 있네요. 시간 없을 땐 그렇게 해먹어 봐야겠어요~ 사진 보니 다 먹고 싶네요 ㅎㅎ

한국전력 블로그 굿모닝 KEPCO!